加入收藏 设为首页 返回首页
当前位置:首页>资讯中心>诊治与科研>正文
最新资讯

抗疟药物降低ALS相关生物标志物水平 | 资讯


一种治疗疟疾几十年的药物以ALS患者中的基因突变为靶点。

一项新的研究发现,一种用于治疗疟疾几十年的药物降低了与遗传形式肌萎缩侧索硬化(ALS)有关的生物标志物的水平。这项研究由特种外科医院(Hospital for SpecialSurgery,HSS)和其他中心的研究人员进行,在线发表于《神经病学年鉴》(Annals of Neurology)。

一些遗传形式ALS患者携带SOD1基因中的突变。研究人员着手确定一种已经存在了几十年的药物——乙胺嘧啶(pyrimethamine)——能否安全而有效地降低由该基因突变产生的毒性蛋白质的水平。

“我们的多中心国际研究发现,乙胺嘧啶降低了家族性ALS患者脑脊液中SOD1的水平,而且降低的数量与乙胺嘧啶的剂量相关,”首席研究员、HSS首席神经病学家DaleJ.Lange指出,“目前还没有治愈这种毁灭性疾病的方法,但我们的研究首次表明,一种药物降低了一种与疾病发展相关的蛋白质的含量,因此,预计将延缓疾病的发展。”

ALS是一种进行性攻击大脑和脊髓中神经细胞的残酷疾病。随着时间推移,患者会失去发起启动和控制肌肉运动的能力,言语功能会遭受影响,会变得瘫痪麻痹。吞咽和呼吸会变得越来越困难,患者通常会在三到五年内离世。除了卢伽雷之外,著名物理学家史蒂芬霍金也是知名的ALS患者。

这项研究由美国肌萎缩协会(MDA)资助支持,招募了32位携带不同ALS相关SOD1基因突变的患者。参与者接受3次腰椎穿刺、血液研究,以及对力量、运动功能、生活质量和潜在不良反应的临床评估。在所招募的患者中,24人在18周内完成6次随访,21人完成所有的研究随访。

研究人员指出,他们的研究是迄今为止文献中针对家族性ALS患者最大规模的前瞻性临床和生物学调查。“据我们所知,这是首个在人类ALS患者中靶向并实现显著减少一种脑脊液疾病相关生物标志物的研究。我们发现,在由不同SOD1突变导致的ALS患者中,乙胺嘧啶是安全而耐受性良好的,”Lange博士说道。

“虽然没有被这项研究证实,但我们观察到疾病发展的延缓。还需要进行更大的研究,并正在计划中,以确定乙胺嘧啶是否确实影响了ALS患者的疾病进程。”

在9个月的研究期间没有观察到生活质量的显著变化。研究人员表示,研究的局限性包括患者的病情严重程度不同,而那些症状最严重的患者更有可能退出。

关于特种外科医院

Hospital for Special Surgery

特种外科医院(HSS)是专注于肌肉骨骼健康的世界领先学术医学中心。根据美国新闻与世界报道(2016-2017),HSS在骨科学方面全美排名第一,在风湿病学方面排名第二,并是纽约州首家连续四次获得美国护理资格审查中心卓越护理服务认证的医院。HSS是美国感染率最低的医院之一。HSS是威尔康奈尔医学院的附属医院,所有员工都是威尔康奈尔大学的教员。该医院的研究部门是国际公认的肌肉骨骼和自体免疫疾病研究领导者。HSS在纽约、新泽西和康涅狄格都有分部。


原文链接:

https://www.hss.edu/newsroom_als-biomarker-press-release.asp

-------------------

原文翻译/曹文东

校审/夏蓓

本文由中国罕见病网编译,转载请注明出处。


上一篇:已经是第一篇了

下一篇:新指标助力克罗恩病诊断与治疗

关键词:
抗疟药物 降低ALS

关闭